История пивного бокала

Пивная истории неразрывно пересекается с историческими фактами посуды, которая используется для этого напитка. Потому что трудно представить себе «правильно» распитие пива без традиционного пивного бокала. Этот напиток известен нам ещё с незапамятных времен Древнего Рима, что в свою очередь подтверждается результатами археологических раскопок. Ведь археологи не единожды находили помещения с огромными каменными емкостями, где имелись следы пивного напитка.

Возможно, это был первый в своем роде мини пивзавод по изготовлению хмельного и душистого напитка, а в самих емкостях этот напиток отстаивался. По мнению авторитетных ученных, римские граждане зачерпывали пиво и выпивали его с помощью специальных глиняных посудин. Эти сосуды и были первыми бокалами для пива.

Следующей веткой истории пивного бокала прослеживается во времена Средневековья. В это время бокалы для пива изготавливались из дерева и кожи. Но данные материалы не отличались уникальной прочностью, а также гигиеничностью. Именно из-за этого поначалу мастера начали отделять все края бокала оловом и серебром, а после этого вовсе прикрепили к краям откидные крышки, которые защищают бокал с содержимым от насекомых и грязи. Кстати, на сегодняшний день во многих пивных заведениях в стиле Средневековья можно попробовать пиво, которое сваренное по старинным рецептам 16 века. Ведь в этих заведениях монтирована мини пивоварня для ресторана.

Уже в 17 веке все производители посуды для хмельного напитка изобрели глиняные кружки. Эти посудины выжигались по клинкерному способу и имели повышенную отличную прочность, а также устойчивость к различным внешним воздействиям. В конце концов, глиняные бокалы практически невозможно были поцарапать или разбить.

Чуть позже с бурным развитием стеклодувного производства начали появляться уникальные стеклянные бокалы. Однако эти посудины для распития пива, не были так прочны как предыдущие бокалы. Но стеклянные бокалы имели красивый и привлекательный вид.

На сегодняшний день практически каждый производитель хмельного напитка, а также минипивзавод предлагают купить не только хмельной напиток, но, а также пивные бокалы, имеющие фирменный логотип пивоварни. Эксплуатация фирменных бокалов в барах и ресторанах существенно увеличивает популярность и узнаваемость марки среди различной целевой аудитории. Это рекламный ход не требует значительных финансовых вложений и поэтому даже мини пивоварня для бара сегодня может себе позволить такой вид маркетингового продвижения.