Свой маленький пивной заводик – аргументы за и против

Пиво появилось на Руси в IXвеке и с тех пор прочно удерживает позиции самого популярного алкогольного напитка, при этом оно пользуется огромным спросом, как в жаркие летние месяцы, так и во время зимних домашних посиделок с друзьями. По мнению многих экспертов пивной бизнес – это очень перспективная ниша, так как пиво является именно тем продуктом, спрос на который не упадет даже в годы самого сильного кризиса. Сегодня во многих городах имеется как минимум один мини пивоваренный завод, а в городах-миллионниках число этих предприятий превышает несколько десятков. Однако как показывает практика, конкуренция в данной отрасли еще недостаточна и всегда найдется место для нового игрока.

Многие говорят себе: «Куплю минипивзавод, но где взять столько денег?». Спешим вас обрадовать – оборудование и прочие затраты обойдутся вам не так дорого. Стоимость открытия пивоварни «под ключ» с производительностью до 1000 литров живого пива в сутки стоит до 150 000 долларов, что, согласитесь, не является неподъемной суммой. При этом вложения, как правило, отбиваются уже в течение первого года работы предприятия, поэтому данный вид бизнеса финансово довольно привлекателен. В среднем с момента, когда вы решили приобрести пивоварню открыть собственное производство удается через 2-3 месяца, в течение которых происходит подбор помещения, устанавливается оборудование пивзавод проходит согласование на регулирующих инстанциях, и проводится первичное обучение пивоваренному искусству.

Еще одним аргументом для того, чтобы пивоварню открыть является востребованность производимого продукта. За счет того, что живое пиво обладает ограниченным сроком хранения и «живет» не более 5-7 дней, многие рестораны, бары, кафе и магазины предпочитают сотрудничать с местными производителями, которые при соблюдении должного уровня качества и вменяемой цены могут получить надежного и, главное, постоянного клиента-потребителя.

В первую очередь необходимо определиться с сортами и объемами, которые будет производить ваша мини пивоварня. Минимальный объем – 50 литров напитка в сутки, однако эта цифра, конечно же, очень мала для полноценно функционирующего предприятия. Мы рекомендуем исходить из мощности линии не менее 1000 литров в сутки, что позволит работать с заведениями общепита и довольно крупными торговыми точками, получая при этом довольно высокую прибыль.